1897

1898

Вспоминает Ольга Дмитриевна, сестра Владимира Дмитриевича Менделеева:

В декабре 1898 г. Володя захворал инфлюенцией, она осложнилась крупозным воспалением легких, которые с детства были у него слабыми, и в одну неделю Володи не стало.

Трудно передать, что произошло с Дмитрием Ивановичем. Он был совершенно уничтожен всем происшедшим. Д.И. поехал на квартиру своего сына, которого он всего неделю тому назад видел веселым и здоровым.

Описать его горе и отчаяние невозможно, оно вырвалось у него истерическими слезами и громким криком на пороге комнаты, где тихо лежал его первенец. С ним он  отерял свою надежду, свою опору старости и своего любимца. Почва уходила из-под ног. Он шатаясь вышел из комнаты. Возвратившись домой, Дмитрий Иванович заперся у  ебя в кабинете и никого решительно видеть не хотел.

Мы с мужем жили в Москве и тоже ничего не знали о роковой болезни Володи, получив лишь письмо от матери, где сообщалось, что Володя захворал инфлюенцией.

А затем пришла телеграмма с известием о смерти. Мы не могли себе представить, что Володи нет на свете. В тот же вечер я выехала в Петербург. Увидела Володю в гробу такого молодого, сильного и так катастрофически ушедшего из жизни. Отца нашего на похоронах не было, он не мог быть, слишком ослабел. Я после того, как над Володей остался лишь холмик земли, прямо с Волкова кладбища поехала к отцу. Здороваясь с ним, прижалась к его голове, и мы долго молчали. Мы понимали все без слов. Потом он провел по моей голове рукой, нежно задержав ее, и нервно откинулся всем туловищем на спинку кресла.

«Теперь уж Володе хорошо, - сказала я, он прошел все самое страшное и знает все, чего мы не знаем, ему там будет легко». Отец опустил глаза и тихо произнес: «А есть ли там что ни будь, кто знает?» я оставила отца и очень тревожная уехала к матери.

Д.И., не находивший себе покоя после потери любимца – сына – первенца, искал себе забвения в любви к своему внуку Мите, по прошествии двух дней после смерти Вл.Дмитриевич написал его вдове Варваре Кирилловне несколько писем, которые я привожу ниже. Письма эти мне переслала в 1930 г. Варвара Кирилловна.

Из этих писем видно, как хотел Дм.Иванович иметь около себя сына своего любимца и как он открывал ему свои объятия, чтобы иметь его близ себя. Все, что предлагал Дм.Ив., было отвергнуто, и он снова был одинок в своих переживаниях.

Проведя несколько часов у матери после похорон Володи, вечером я уехала в Москву домой. Я застала мужа больным, с ним сделался первый приступ грудной жабы, так как на него подействовала смерть его товарища и близкого человека. Алексей Владимирович был очень бледен, на службу не ходил, но крепился, не желая меня тревожить. Я его не узнала за эти дни моей отлучки. С этого времени и началась его болезнь, от которой он уже не поправился. Для меня окончилась жизнь, полная беззаботного счастья, и началась новая, тревожная, так как лечивший мужа московский, очень уважаемый доктор Николай Дорофеевич Титов сказал мне, что я должна это знать, не давая ему об этом и мысли.

О.Д.Трирогова-Менделеева. МЕНДЕЛЕЕВ И ЕГО СЕМЬЯ. Изд. Академия Наук СССР., М. 1947, 104 с.

1899

1906

Подготовка выставочного проекта:
сотрудники Музея-архива Д.И. Менделеева СПбГУ
Наталья Алейкина,
Николай Поздняков;

сотрудники ЦВММ, сектора хранения фото и негативов:
Виктор Мозговой,
Елена Калякина.

Куратор выставки: Татьяна Мартынова.
Дизайн и разработка онлайн-выставки:
студенты магистратуры
ООП "Графический дизайн" СПбГУ
Дарья Козлова,
Тимур Сиразетдинов,
Анна Соколова,
Анна Чернышева

под руководством Анны Зыряновой
Владимир Дмитриевич Менделеев
Великий князь Алексей Александрович
Запруда Керченского пролива

Поперечный разрез Керченского пролива и профили Большой и малых плотин.
Из "Проекта поднятия уровня Азовского моря запрудою Керченского пролива" В. Д. Менделеева

Письмо В. Д. Менделеева о проекте запруды Керченского пролива. 2 апреля 1897
Письмо В.Д. Менделеева о результатах посещения Министерства Финансов. 8 декабря 1897

Милый папа!

Сейчас был в Мин. Фин. Ковалевского видел на одну минуту, он направил меня к Конкевичу ничего не сказав определенного: это мол дело зависит отчасти от Конкевича - так поведайте его. Конкевича ждал два часа и не дождался. Видел бар. [нрзб.] также сказал, что решаться ещё будет не скоро, вернее около 1 января, и прибавил, что Конкевича ни сегодня ни завтра видать не [нрзб.] А надо быть к 2 часам в среду. Так я и хочу сделать.
Пока ещё ничего определенного сказать видимо нельзя. Хорошо бы объяснить Ковалевскому, что я много занимался обучением матросов у которых программы немного лишь меньше мореходных классов и что вся служба у нас носит педагогический характер. Он разговаривал со мной наскоро и мне ничего не удалось ему передать в этой [нрзб.]

До свидания с [нрзб.]
В.Д. Менделеев

Письмо В.Д. Менделеева о состоявшейся встрече с Министром Финансов. 17 декабря 1897

Милый папа!

Назначение со стороны Министерства финансов состоялось, нужно только условиться с Морским министерством.
Спасибо за всё!

Твой В. Менделеев

P.S. Я сам видал резолюцию

Письмо В.Д. Менделеева, извещающее, что он будет на приеме у Министра Финансов. Январь 1898
Письмо В.Д. Менделеева относительно выхода книги о запруде Керченского пролива. 25 Января 1898
Письмо В.Д. Менделеева, семейное. 24 апреля 1898
Письмо Д.И. Менделеева 21 декабря 1898

Милая Варвара Кирилловна!

Потеря нашего Володи, разум, любовь и доброжелательство которого не скоро повторятся, не должна ни Вас, ни меня заставит упустить из виду хоть на минуту нашего Митю
Мне не видеть его возрастающим, но я его ставлю на место своего сына. Вам он будет и делом и радостью. Дайте мне возможность хоть изредка видеть этого ангела. Две ещё у меня к вам просьбы. В бумагах Володи есть два моих печатных (и очень секретных, пожалуйста примите это во внимание) письма.
В последний раз он их взял от меня и обещал спрятать хорошенько. Пожалуйста, возвратите мне их. Если все пойдет, как думаю, то их спрячу в особый ящик и завещаю Мите, когда вырастет. А теперь это большой секрет, которым я поделился с Володей, знавшим все, все до меня относящееся.
Его благоразумию, его любви доверять было легко и это составляло мне большую утеху. Пожалуйста устройте так, чтобы указанные письма не могли никуда попасть. Их можно найти по следующим признакам. Это две тоненькие тетрадки. В одной шестнадцать, а в другой двадцать страниц. Напечатаны они крупным шрифтом на толстой (царской) почтовой бумаге, величиной в этот лист почтовый. Одна от 1897г., другая 1898 г. Обе друг на друга похожи. При мне он их, кажется, согнул в два раза и вложил мое последнее сочинение «О колебании весов».
Вы меня очень успокоите, если найдете (где-нибудь) в укромном месте стола, делу всего-то срк 2-х недель) и возвратите, потому что подобные вещи я считаю необходимым хранить в тайне и прошу Вас соблюсти ее ради памяти Володи, умеющего что надо хранить хорошо и как следует.
Заехать самому мне нельзя, потому что нет ни сил, ни позволения докторишки, а пока что надо держаться ради оставшихся ваших братьев и сестер. Они как и все до единого, кого знаю, душой любили Володю, его нельзя было не любить. И вот тут моя вторая к Вам просьба. Если есть, дайте 4-м моим подросткам по портрету Володи, и если нет готовых, то укажите, где достать, у какого фотографа. Если же ничего тут нельзя поделать, то я сниму копию с одного из имеющихся портретов. Быть может, разбираясь в вещах Володи, Вы найдете сверх того экземпляры его записки об Азовском море, то дайте один из них. Я хочу издать, если министр позволит, пишу ему об этом. Тогда нужны будут временно и карты, которые он чертил. Конечно, возвращу. Так это умно и толково сделано лично им и рано или поздно осуществлено будет, а потому хотелось бы, чтобы его имя в этом деле сохранилось. Митя вырастет - разберет.
Для него постараюсь написать и свои воспоминания о Володе – чистый, образцовый был наш милый улетевший. Митю так любил он душой. Поберегите для Мити то, что у Володи осталось от поездки на Восток и во Францию. С востока у меня есть ряд писем, в которых его отзывчивая, чистая душа сквозит. Если не теперь, то со временем их тоже следовало бы напечатать. Это я постараюсь обеспечить.
В моем завещании Володя был, после матери, назначен попечителем остающимся подросткам. Теперь я им завещаю считать Митю своим братом и сам его считаю оставшимся володей. Простите мне все, чем беспокою. Но Вам, думается мне, теперь лучше начать хлопотать, будет здоровее и полезнее Мите и Вам самой.
О хлопотах в министерстве сделаны первые шаги, полагаю надо отложить дело до конца праздников. Храни Вас бог. Обнимите за меня Митюшу.

Д. Менделеев

Письмо Ф.Ф. Петрушевского. 24 декабря 1898

Многоуважаемый Дмитрий Иванович,

Возвратившись вчера из моей двухнедельной поездки, я узнаю о страшном несчастье, вас поразившее. Неожиданность такая, как если бы перед Вашими глазами молния убила вашего сына, - неожиданность [нрзб.], Может быть, ещё большая. Такой достойный, симпатичный молодой человек! Кто его знал - все сожалеют о выпавшей ему судьбе.
Как отец - я хорошо понимаю, что слова [нрзб.] в Вашем горе были бы бесполезны.
Я пишу только для того, чтобы сказать вам, что мое сочувствие вашему состоянию искренне и глубоко.

Ваш старый товарищ,

Ф. Петрушевский

Письмо Д.И. Менделеева. 24 декабря 1898

Милая, родная Варвара Кирилловна!

Отдайте мне Митюшу, Христа ради. Это была бы радость моя и мне кажется, все бы устроилось наилучшим образом. Буду лелеять его как сына. Вы самостоятельны. Приезжайте пожалуйста. Утроим сразу.
Дай Бог, чтобы душа Ваша откликнулась на зов душевно преданного вам

Поздравляю Вас с праздником, сделайте и мне его.

Письмо Д.И. Менделеева о смерти В.Д. Менделеева. 7 января 1899

По поводу кончины сына моего Володи, 19 декабря 1898 года. Начал писать, для личного успокоения и для того, чтобы не забылись многие обстоятельства, 7 января 1899 г.
Мой милый, добрый умница Володя так нежданно скончался в 4 ч, утра 19 декабря 1898 г. и это сопровождалось такими событиями, что все во мне потрясено, изложить нет возможности в порядке и объективно чтобы во-первых успокоиться, во-вторых или рассеять или продолжать сомнения / знание дает сознательности работать лучше/ и в-третьих, чтобы дать детям и внукам возможность понять ту безднуу смущения, которую мне приходиться переживать. Пойду по порядку и постараюсь быть объективным.
Володя сперва был военным моряком – это было его желание с детства, он любил и до конца морское дело, плавал на "Памяти Азова" с государевым наследником, ныне императором Николаем П по Востоку, зимовал в Японии, потом плавал на том же пароходе-фрегате в известной поездке Авелана в Тулон /1893/ был среди парижских оваций, дослужившись уже тогда / по цензу/ лейтенантского чина и спас перед Тулоном "Память Азова" от неминуемого крушения. Его отдали под морской суд, но кончили тем, что дали ему орден. Тогда, вернувшись из стоянки в Греции, он не мог получить дальних плаваний, потому что наплавал уже много более товарищей и ему дали роту в Петербургском экипаже кою и принял бывшего министра Чихачева. Сухопутная служба не была ему по сердцу. Тогда-то он занялся проектом запруды Азовского моря / что я сдал теперь в печать/ и задумал жениться. Период этот я не могу объективно описывать, потому что жил он отдельно, хотя и давал ему необходимое / около 50 р. в месяц и запасы портного/ п.ч. моя квартира / Вас.Ост. I линия № 9 Клеменса, кв. № 4 - противу д-р Мазинк / едва вмещала мою теперешнюю семью. Варвару Кирилловну Лемох - я знал по отцу художнику Карлу / а потом Кириллу / Викентьевичу и мать / Варвара Федоровна/ и дочь / В.Кир./ заходили к нам нередко, часто заговаривая о Володе, когда он был в плавании в Тулоне и Греции. В дело женитьбы я не вмешивался ни чем и зная Вареньку за девушку, хоть при возрасте уже, но приличную сколько мог о том судить -согласился на брак, ничего более не разузнавая. /Это худо было с моей стороны, зная Володю за умницу, но за добродушного и беспечного человека туг меня обманула моя к нему любовь- я полагал, что будучи умником и в жизни практичен в отношении к такому шагу, как женитьба, а он говорил, что давно знает Вареньку и убедил в ея достоинствах/. При женитьбе требо- вала Варенька жить около родителей. Мне это не понравилось. Сказал Володе, он отнесся к этому добродушно, как относился ко всему в жизни, и только настоял на необходимости жить на отдельной квартире, что я обеспечил ему и на что родители Вареньки согласились, если квартира будет рядом с ними, сами они и отыскали квартиру нашим молодым по той же лестнице, где они / В.остров,малый проспект, № 15 /над ними, Володя, а потом я согласились. Мое доверие опиралось на доверии к порядочности людей, с которыми родился. Один только, теперь уже покойник, Н.А. Ярошенко сильно поморщился, узнав все это и даже сказал мне,чтобы я остерегся, но так как он в то время начал ссориться со своими товарищами - многими передвижниками -художниками,то я признаться, подумал, что он говорит пристрастно тем более, что другие все очень хвалили Варю и только я видел, что Анна Ивановна не очень симпатизирует всей семье Лемох. Моя же прежняя жена, мать Володи, разведенная со мной в 1881 г. радовалась - по природной своей добросердечности выбору Володи. Мой тут грех тот, что я мало разузнавал и полагался на ум и сердце Володино, сам же только радовался, что человек остепениться перестанет порхать / одно время он был большой танцор и его очень любили , одна барышня, после его свадьбы- прямо говорила мне, что в него все барышни влюблялись, что не мудрено - такой он добрый, скрытный, здоровый, видный/. Во время еще сватовства кажется и раньше/ Володя говорил мне не раз, что намерен выйти,если найдется , что подходящее и указывал на пример зятя моего, Алексея Владимировича Трирогова, мужа моей милой Лели, который был моряком и стал казенным контролером железной дороги, так что скоро стал получать уже 2 и 3 тыс.рублей жалования, тогда как моряком, как Володя имел лишь около 900 р. в год. Мотал я это желание на ус, видя прежде всего все невыгоды ценза и всю скуку и скудность сухопутной его службы. Случай выполнить желание Володи встретился довольно скоро, около года после свадьбы его или времени, когда у него родился мой внук Митя, которому я был приемным отцом при крещении. Расходы увеличились тогда, отныне пошло больше, до это меня не беспокоило, потому что тогда я стал получать более, чем было когда-нибудь ранее и даже несмотря на множество трат, успевал кое-что откладывать. Про семейную жизнь Володи я тогда ничего не знал. Только Анна Ивановна иногда говорила кое-что неладное. Но при- знаюсь, приписывал это маленьким женским неладам. Директор Департамента торговли и мануфактур Влад. Иванович Ковалевский случайно / я занимался одно время вопросами и комиссиями по торговому мореходству/ однажды сказал мне, что при его Департаменте присоединяется Отдел комерч.мореходства, что к ним отводят из М-ва Нар.Просв, мореходные классы /торгового мореплавания/и что для надзора за ними назначаются кажется с I января 1898 г. / два инспектора. Переговорил с Володей, страшно обрадовался, но по своей скрытности, не рассчитывал иметь возможность достать подобное место инспектора, так как жалованье высоко / 4 тыс.рублей в год/ и многие адмиралы пошли бы на такое место. Зная, что министр Витте не пожелает адмирала -старика и предпочтет деятельного подходящего лейтенанта я обнадеживал, обещал сам похлопотать и выставил на вид возможность уехать на юг, тем более что здоровье Вареньки оказалось не особо крепкое / хотя на вид она здорова/ и мне - так я сказал - очень бы понравилось, если бы он с женой и сыном пожили бы сами, да и средства бы стали наши тогда достаточны. Тут в первый раз, со слезами, Володя объяснил мне, что был бы очень счастлив отделаться от папаши и мамаши Вареньки. Кое что, вот и немногое, он даже сказал, но добродушно и стал оправдывать все, что видел не ладного. Запало это мне на ум и я решился быстрее действовать, а его заставил ускорить окончательную отделку его проекта о запруде Азовского моря, чтобы иметь его в виде доклада - личного - Министру Финансов Витте, к тому времени я поговорил с ним сам, он обещал, проект был подан и /пропуск у Д.И./ Володю назначили инспектором мореходных курсов. Эго его сразу ставило на ноги и он, милый, был несказанно доволен. Даже Варенька все время сомневалась в возможности плана, увидев его выполнение, немного радовалась и была как-будто веселее, вместо всегдашней своей брюзги и напускной серьезности. Я старался и достиг того, что его назначили на юг, Володя радовался. Но произошли неожиданные вещи. Первая весть дошла от Володи. Пришел он ко мне сильно взволнованный и когда Маруся, его обожавшая, с колен от него не сходившая, ушла - он мне рассказал, что произошло у него с Варенькой, когда он сообщил о мысли ехать на юг жить и там остаться самостоятелъным. Тогда Варенька "совершенно спокойно" /слова Володи со слезами смешанные, сказала Володи: "ты тогда поедешь один, тебя я не променяю ни под каким соусом жизнь с отцом и матерью". Рыдая и благодушно оправдывая даже такую грешную речь, Володя стал меня упрашивать не настаивать на юг, а напротив хлопотать о севере,чтобы остаться в Петербурге, его доводы, его речи -сбили, каюсь, и меня с толку и я чуть ли не заплакал. Решили хлопотать об оставлении в Петербурге. Не стоит описывать как, но и это было достигнуто: Володя остался тут и обоим инспекторам устроили "пока" жить здесь, чему Володя был несказанно рад уже теперь. Инспектировать того и другого инспектора решили по очереди, то на кг, то мн север. И это дело уладилось. Грешный человек, я полагал, что все таким образом "пока" уладилось. В конце зимы /перед весной/ 1898 г. Володя поехал инспектировать училище Архангельска и Белого моря. Радостный прибыл он домой привез много обще интересного не только по специальности, но и по торговле севера особенно лесной , не место об этом писать тут - начало конца уже было недалеко. И я к нему перехожу. Осенью 1898 г. он был отправлен инспектировать классы Азовского моря и соседних с ним берегов Черного моря. Туда он поехал еще с большим интересом по той причине, что воочию увидит то Азовское море и все его условия о котором писал свой умный и много труда стоивший проект. В первых числах декабря он возвратился / 4 декабря он был у жены/, был у меня и о доме почти уже не говорил, только радовался на своего Митю, а все говорил про поездку и особенно про переезды около Азовского моря и в Керчи, где нашел много упрощений своего проекта. В эти дни приехали дочь Леля из Москвы и обещала вторично обедать позвав с собой Володю, это было 8 декабря. Они были у нас, радостные, благодушные. Это было мое последнее свидание с Володей. Теперь агония и я прерву писание,надо успокоиться. Но не желал-бы отлагать на долго.

Письмо Д.И. Менделеева о смерти В.Д. Менделеева. 8 января 1899

Уже третий час ночи /с 7 на 8-ое/, а спать не могу, все думы одолевают,а потому стану, пока могу, продолжать.
Дней пять после 8-го, когда Володя был со мной ,мне стало от него известно. Приходила Леля, Володя ей писал.
Часто так бывало и это меня не тревожило. Сам я в то время прихварывал остатками моей мучительной болезни /воспалением пузыря/ и готовился к юбилею Медицинской Академии, куда Рижская Академия ( Akademik die Zincei) назначила меня депутатом вместе с Карпинским и куда мне очень не хотелось ехать простужаться, но уговорил Н.Г. Егоров, говоря все же , что не поехавши обижу. В палату ходил, даже ненадолго - боялся простуды. Это было проклятое число - 13 декабря / см. приложенное на обороте письмо/. Пришло письмо Вареньки. Володя заболел, жар, инфлуэнция. Конечно обеспокоились, но мало, с кем же теперь нет инфлуэнции, а Володя мужчина крепкий. Написал письмо, советовал не выходить даже после поправления, сам не поехал, потому что ехать далеко и боялся простуды. На другой день послал Михаила узнать, сказал, что тоже жар и что инфлуэнцию нашел доктор. 15-го послал опять и получил письмо уже начавшее тревожить. Хотел ехать, но раздумал послал Анну Ивановну ничего тревожного она не привезла, но говорила со слов других. 16-го опять послал Михаила тот долго не приходил и принес не письмо, а на словах, что все тоже, приказали сказать. 17-го послал раньше и получил письмо начинавшееся словам: "Слава богу"- оно тут приложено и хотя тревожно, но у меня был в то время доктор Кондратьев, ему рассказал он стал успокаивать.
Зная сложение и силы Володи, я ехать нe советывал - день был гадкий, а я , никогда мне того греха не позабыть - думал так: Володя силен, за ним хорошо ходят, жар у него- что я там помогу и отложил ехать отбыл торжества Медицинской Академии* Они мне противны, как всякие торжества, но ведь и я рад всяких отношений. А тут ещё на беду театральное представление затеяли моего покойного друга Бородина - "Игоря* давали и жене захотелось там быть, и туда с великою [нрзб.] показаться обежал. В пятницу 18-го день юбилея Академии. Послал человека подальше,чем до отъезда моего мне сообщили. Пришел и говорит-"все тоже" - приказали сказать. Я и поехал на юбилей. Жарко, гадко мне было, но все проделал. А как сказал приветствие тотчас вышел в поту, остановился отдохнуть оправиться. Подошел Нобель, стали говорить о нефти. Идет / из залы Двор.собрания, где происходил юбилеи Мед. Академии/ адмирал и здоровается, называясь Ковальцевым, которого когда-то знавал, работая в морском министерстве. Он начал с упрека, что взял Володю из моряков "он составлял нашу надежду, мы им все гордились"- говорит. Я что-то ответил и прибавил ”болен он сейчас, инфлуэнцией". Что ему значит - инфлуэнция, говорит, ведь молодец он настоящий”. Встретил тут и Мишу, племянника профессора Казанского Университета, медика, который взялся и побывать и навестить - завтра. Тут моя запись прервана и конча..очень тяжело, особенно же оттого что произошло в квартире Лемох, куда кинулся узнав о неразборчиво безвременной кончине Володи. Первая мысль-, он отравился, Л. конечно были фигурально, если справиться у доктора Мазиник /дурак/ отделывался своими слащавостями.

Альбом 3, док 99.

Письмо Ю. Максимова о результатах переговоров о финансировании запруды Керченского пролива. 4 февраля 1906

Максимов % RUSSO-CHINESE BANK
41 Threadneedle str. LONDON E.C

Многоуважаемый Дмитрий Иванович!

В Виду того, что Вам быть может небезынтересно знать в каком положении находится дело финансирования проекта Вашего сына, спешу сообщить Вам, что 7 числа (на другой после отправки мною Вам письма) я получил просьбу поторопиться – Типография отказалась выполнить работу в желательный короткий срок, вследствие чего я принужден был ограничиться перепиской проекта на машинке и 8 числа (нов. стиль) я его подал получив на следующий день (10 января) явиться 20 числа для переговоров. Переговоры состоялись 23 (пятница, на прошлой недели). Результаты проекта в том виде как он есть принять, для осуществления же его откладывается впредь до получения и рассмотрения новых данных касательно экспорта импорта за время с 1894 до 1904/5 годов, причем собирание последующих сведений я просил производить вполне самостоятельно
Я не тороплю здесь никого так как здесь спешить не любят. Помимо этого – в таком сравнительно большом предприятии всегда происходят неизбежные проволочки в виду большой трусости денег.
Хотя прямо мне и не указывали, но я предполагаю, что они будут ждать политического успокоения - конца Мароканской конференции

С глубоким уважением,
преданный Вам
Ювеналий Максимов

49-8-В-2/2а

...

Благодарю Вас за письмо и присланный экземпляр проекта, который мне был нужен для перевода на английский язык и воспроизведения карт и чертежей.
Mr.Franklin просил меня дать ему для раздачи членам Sindicate of Bankers несколько десятков экземпляров проекта с чертежами и картами. Здесь такой обычай, что каждый желающий ознакомиться с предприятием должен иметь все к нему относящееся.
Разумеется в не мог сделать ничего иного как перевести целиком весь проект и отдать его в печать.
В виду того, что времени составления проекта прошло больше десяти лет и торговля сильно возросла, необходимы дальнейшие данные о которых я запросил уже. – они будут внесены в заключение, как подтверждение уверенности автора проекта в расширении оборота вывоза-ввоза, а стало быть увеличения дальнейшей доходности предприятия, чем покроются впоследствии недоборы первых лет времени постройки плотины и накопления воды.
Равным образом, весьма вероятно, что углубление моря – возвышение его уровня придется произвести в большем размере в виду перехода судостроительства к судам большого тоннажа, который будет колебаться между 6-12 тысячами тонн для экономичных грузовиков.
Разумеется все это будет рассматриваться несколько позже, после подписки банкиров желания строить рекомендуемую плотину. Все это будет зависеть от размеров предприятия сопряженных с транспортными предприятиями Азовского моря.
Надеюсь, недели через 2 (от сего дня) получить уже английский проект, который и будет роздан участвующим. Лично на меня данный проект производит впечатление перенесения торговли с Запада на Восток в ея естественное ложе – Сибирь – Поволжье - Дон – Азовское море, Константинополь.
Mr.Stewars, один из лучших здешних гидротехнических инженеров выражал мне свое удивление простоты проекта и прибыли: “осуществление его, заставит русских инженеров перейти от углубительных землечерпаний и выправительных работ на Волге к системе шлюзования Волги. Принимая среднее падение Волги 1/40000.
Мы получили при раздельном барьере в три ряда – под чем вода от 0 до 3 ярдов, на 200 (почти на 150 верст) – По симу прямой выгоды, оживления судоходства, шлюзовая система дает колоссальную силу для приведения в движение всех фабрик и заводов Приволжья.
Он же выражал полное недоверие к землечерпанию на живой воде – про Азовское море он сказал, что землечерпание будет действительным лишь по прекращению движения слоев воды прилегающих ко дну, - иначе это Сизифова работа.
Касательно большого супротив 10* возвышения уровня он полагает, что оно может быть произведено последовательно, постепенно, по мере нарастающей потребности, в глубине, что теперь самое возможное соорудить плотину в указанном виде, что бы 1) иметь возможность увеличивать существующее и 2) что бы лучшим не погубить хорошаго. С чем и я согласен.
Позволяю себе просить Вас передать мои наилучшие пожелания Марии Дмитриевне,

49-8-В-2б

Выставочный проект рассказывает о судьбе старшего сына Д.И. Менделеева – Владимира Дмитриевича Менделеева (1865 – 1898).

Сердце выставки – письма Владимира к отцу, написанные во время несения службы на крейсере «Память Азова». Письма из альбома, хранящегося в Музее-архиве Д.И. Менделеева СПбГУ, дополненные фотографиями из альбомов «Путешествия на Восток» (фонды ЦВММ) – подлинные истории, рассказанные от первого лица.

Дмитрий Иванович всегда с нетерпением ждал писем своего сына и устраивал из их прочтения настоящий семейный ритуал, благо сын интересно описывал удивительные дальние страны. Повествование о морской службе, быте офицеров и Великих князей переплетается здесь с теплыми словами к семье.

Письма Владимира Менделеева – взгляд сквозь время на историю конца XIX века. Погружаясь в затейливую вязь рукописного текста, открываешь сокровенный мир Владимира Менделеева, морского офицера и сына великого ученого, короткая и яркая судьба которого отразила в себе не только частную жизнь семьи Менделеевых, но и дух эпохи, исторические повороты России и военно-морского флота конца XIX – начала ХХ вв.

Настоящая виртуальная выставка показывает вехи жизни Владимира Менделеева: детство, поездка с отцом на Кавказ, учёба в военно-морском училище, служба на крейсере "Память Азова", Транссиб, женитьба и проект Керченской запруды.

Периоды указаны в глобальной навигации вверху страницы. Каждый период представлен годами, которые показаны слева на странице.

В строке того или иного года Вы можете увидеть воспоминания Ольги, сестры Владимира, об этом периоде, или семейные фотографии, или архивные документы, или письма Владимира и его родных, или репортажные фотографии самого Владимира. Орфография и синтаксис писем сохранены авторские.

Вы можете перемещаться по вехам, кликая на период, и по годам, кликая на год.

Чтобы увидеть фотографию или документ в крупном масштабе, а также чтобы увидеть бумажное письмо и расшифровку к нему, следует кликнуть на ссылку в строке года. Изображение и/или текст появится в окне справа.